2021年秋系ビール・発泡酒を飲み比べてみた!

2021年秋系ビール・発泡酒を飲み比べてみた!

2021/9/25

暑かった夏が終わり、帰宅時の風も涼しくなってきました。過ごしやすい大好きな季節は秋!こんな日に飲むビールはまたいとおかし。

秋にはめちゃくちゃ美味いビールや発泡酒が各メーカーから限定で出るのをご存じでしょうか。何を隠そう私がビールにどっぷりハマったのは大学時代のキャンプで夜な夜な皆で飲んだキリンの秋味のおかげです。

今日はそんな秋限定のビールを飲み比べたいと思います!

秋限定ビール部門

秋系ビールの特徴は何といってもこの赤みがかった色ですね!
秋味だけ黄金色ですが琥珀エビスとプレモル香るエール秋の芳醇は赤茶色。どれも美味しそ~。

キリン秋味

秋と言ったらこれ!めちゃくちゃ濃厚なビールの秋味。麦芽1.3倍の豊かな味わい。
毎年の楽しみになっているビール好きを唸らせる一本!スーパーで見かけた瞬間秋を感じます。

三つの中ではこれが一番皆さんがイメージしているビールに近いです。ビールってこんなに美味しかったの?と思ってしまうかも。ただただ濃厚な一杯!ご賞味あれ。

サントリープレミアムモルツ 香るエール秋の芳醇

三つの中で一番鼻を抜ける香りを強く感じました。香るエールという名も納得。
味は濃厚で重厚。ビール用語だとモルティっていう言葉が似合いそうなビールです。大人のゆったりできる休日にじっくり飲みたいビールですね。

サッポロ琥珀エビス

琥珀エビスも秋の定番ですね。三つの中では口の中に入れたときの風味がダントツでした。
個人的な好みでは無いのですがクセになる人もたくさんいそうな味わいです。
プレミアムアンバーのアンバーはビールの種類の一つです。高温でローストしたモルトを使っているので香ばしい香りと風味を与え秋っぽさが増すんだよね。

秋限定発泡酒・第三のビール部門

一番右の金麦はパッケージだけ秋バージョンなので味は年中通しての金麦の味でございます。
あとはやっぱり色味に少し違いがありますね!秋っぽいちょっと焦げた色が既に美味しいよね。

アサヒ クリアアサヒ秋の宴

麦芽を贅沢に2度焙煎した「重ね焙煎麦芽」を一部使用していて、香ばしい香りとホップの香りが良い感じに引き立つ一杯です。秋系の特徴である芳醇な香りが確かにありました。

約150円で十分に晩酌が楽しめるのって凄いよね。

サッポロ 麦とホップ薫る焙煎

麦とホップの秋バージョン!焦がしたような香りと少し甘みがあるかな?
口に含んだ感じはカラメルっぽさとほろ苦さが広がります。

炭火焙煎とのことで燻製っぽい雰囲気もあり。結構個性的で好き嫌いが分かれるかもしれませんが私は結構好みでした!温度変化による風味の変化も楽しい。

金麦 琥珀の秋 & 金麦(秋パッケージ)

金麦の秋バージョンですね。こちらもロースト麦芽使用でカラメル感あり。香ばしさを感じる。
口当たりはまろやかで甘みもあり。そんでロースト麦芽の香ばしい香りが口の中に広がる。

アルコール度数が6%と他よりも高めだけど飲みやすく仕上がっていますね。

まとめ

飲み比べと言ったんだけど全部うまくて甲乙つけがたし!

季節限定は色々あるけどやっぱり秋限定のビールって特別美味しい感じがします。ビールって爽やかさとかスカッとする印象があるかもしれないけど、コクや風味を楽しんだりするのもとってもおすすめなのです。

是非スーパーなどで見かけたら飲んでみてね!

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