ズボラを極めし男による”真”の手抜き飯【5選】

ズボラを極めし男による”真”の手抜き飯【5選】

2021/4/8
ヌマ
ヌマ

魅せてやるよ……”本物”ってヤツをよ……!

事の発端

去る3月16日、セナポンにこのような記事が投稿されました。

テレワークのお昼に!疲れた日の夕飯に!私が何度もリピートしている簡単ごはん【調理時間15分以内】
オハナ皆さん料理、好きですか? 一人暮らし暦6年目に突入している私、料理は好きな方だと思います。 大学生のころは料理を作ることに結構価値を見出していて、友達が家…
omake.senapon.jp

リーダーオハナによる簡単ご飯6選の紹介記事です。調理時間15分以内でできる上に美味しく見た目も良いレシピが紹介されていて実用性抜群!

……のハズなのですが、この記事を見て怒髪天を衝く勢いで怒り狂う1人の社員がいました。

ジョーカ
ジョーカ

これが……簡単? ハッ(乾いた笑い)。あまりナメてもらっちゃ困ります。私が本当のズボラ飯をご覧に入れましょう……!

オハナの1年後輩のジョーカです。

「簡単とか言ってるわりに難しいじゃねーか」「簡単って言葉の意味知ってんのか」「机の引き出し全部に辞書入れてやろうか」とぶつぶつ言いながらキーボードを叩くジョーカ。そして投稿されたのがこちら。

冷凍がポイント!ズボラさんのための忙しい朝の時短お弁当3選
ジョーカみなさん、会社でのお昼ご飯ってどうしてます? こんにちは!社会人1年目、まだまだ慣れない仕事に毎日奮闘中のジョーカです。学生から社会人、一番の違いは自由…
omake.senapon.jp

「ズボラさんのために」と銘打たれたお弁当メニューの紹介記事。とても素敵な内容だと思います。しかし、僕はこの記事を読んで思わず頭を抱えてしまいました。

これを簡単だと言って紹介するのか。真のズボラにこんなものが作れると思っているのか。オハナもジョーカもズボラの何たるかを全くもって理解していない。それとも、これが今の日本における教育の限界なのか……。

僕が2人にみっちり1ヶ月くらいかけてズボラ講習をしてもいいのですが、こういったものは座学で勉強しても中々理解できるものではありません。

ここはやはり見せてやらなきゃいけねえな……。“本物”って奴をよ……。

言葉はいらない。ただ俺を見ていればいい。越後一のズボリストと呼ばれた、この俺の背中を……。

王道&栄養満点「鍋」 難易度:★★★★

材料

  • 葉っぱ(レタスがおすすめ):たくさん
  • 油揚げ:鍋に入るだけ
  • ウインナー:食べたい量
  • 白だし:お好みで

作り方

  1. ウインナーと油揚げを鍋に入れます
  2. 出汁をいれて煮ます
  3. レタスをちぎって上から入れます
  4. 再びさっと煮て完成

ポイント

  • 油揚げは袋の上から切る。食材に触れないので最悪包丁を洗わなくてもいい
  • 食感を残すため葉っぱは最後に入れる
  • 葉っぱは手でちぎりやすいレタスがおすすめ。白だしとの相性も抜群
  • 鍋から直接食べることで洗い物は最小限に

みんな大好き鍋は簡単な上美味しく栄養も取れる最高の料理!

葉っぱは手でちぎりやすいレタスがおすすめですが、あらかじめカットされたものを購入すれば他のものでも良いでしょう。出汁に合わせて好きな葉っぱを選んでください。

鍋という大きなものを洗わなければならないので、後片付けがちょっと面倒なのがたまにきずです。

結局これが一番美味い「納豆ご飯」 難易度:★★

材料

  • 白米:一食分
  • 納豆:食べたいだけ
  • お酢:あると嬉しい

作り方

  1. 白米を盛ります
  2. お酢を入れて納豆を混ぜます
  3. 米の上にかけるかどうかはお好みで

ポイント

  • 米の上にかけると皿洗いが面倒になる
  • お酢を入れるとより健康的!

シンプル・イズ・ザ・ベスト。これが一番うまい。

納豆に追加する調味料はお好きなものを入れていただければと思いますが、僕的にはお酢をおすすめしています。きめ細やかな泡がたち、より健康的な気分になれます。

米の上に納豆をかけるとヌルヌルで洗い物が面倒になるので僕はかけません。かけて食べた場合は難易度が星4つに跳ね上がりますが、それでも俺は……! というこだわりのある方は、その信念に従ってください。

1玉は余裕「キャベツに焼肉のタレかけたやつ」 難易度:★★★

材料

  • キャベツ:食べたいだけ
  • 焼肉のタレ:お気にのやつを
  • レモン汁:お好み
  • ごま油:ほどほどに
  • ニンニク:欲望の赴くまま
  • 白ゴマ:あると気分が上がる

作り方

  1. キャベツをちぎってボウルに入れます
  2. 調味料を全部入れます
  3. 全体に馴染むように混ぜます

ポイント

  • 少し時間を置いてキャベツがしなっとしてきたら食べごろ
  • 切ってあるキャベツを買えばさらに手間が減る
  • 最悪焼きタレ&レモン汁だけでも十分

キャベツはやはり生が一番です。千切りも良いですが、ざく切りキャベツの食感を味わいながらバリボリ食うのもまた格別。

材料が多いため中々作れる機会がなく、あまった調味料は腐りがち。毎日作って毎日食べることで廃棄を減らすことができるぞ。

レンジ一つで簡単調理「コンビニ飯」 難易度:★

材料

  • 最寄りのコンビニ:一軒
  • お金:懐事情に合わせて

作り方

  1. 最寄りのコンビニで買い物をします
  2. 食べます

ポイント

  • レンチンはしてもらうとすぐ食べれる
  • パック野菜は袋から食べよう

今回紹介するレシピの中でもとびっきり簡単。それでいて自由度が高く、材料さえ集めてしまえば好きなようにアレンジすることができます。その日の気分や体調によって組み合わせを変えてみましょう。

僕のおすすめはパック野菜です。袋にドレッシングを流し込み、軽く振って袋から食べれば、たとえ車の中であってもサラダを食べることができます。

無限の可能性を秘めた最高峰の手抜き飯だと言えるでしょう。

一手間でさらに美味しく「外食」 難易度:★★★★★

材料

  • 汚いキッチン:1つ
  • お気に入りのご飯屋:1店

作り方

  1. キッチンを掃除します
  2. ご飯を食べに行きます

ポイント

  • 頑張れば頑張るほどお腹が減って飯が美味くなる
  • キッチンも綺麗になって清々しい気持ち。

やる気に満ちていて「今日は頑張れる!」というあなたにオススメしたい一品。馴染みの味もこうした一手間を加えることでグッと美味しく仕上げることができるんですね。

難点はやはり作るのにかなりのエネルギーを消費することと、一度作ってしまうとしばらくは作れないことですかね。

数ヶ月に1回のごちそうメニューです! キッチンの写真はあんまり見ないでください!

まとめ ~”深淵”にて待つ~

いかがでしたでしょうか? 一流ズボラー僕による珠玉のレシピ5選。参考にしていただけたら幸いです。

でもまあ、この“領域”にまで到達するのは並大抵のことではありません。削ぎ落として削ぎ落として、普通の幸せを捨てさり、極限まで深めてようやく到達できるかできないか。

なので皆さんが諦め、この“道”に背を向けたとしても僕は一切咎めるつもりはありません。むしろその方が人として幸せになれるのではないかと思います。大人しくオハナやジョーカの記事に戻ってください。

ですが、この現実を知ってもなお扉を叩かんとする猛者がもしいるのなら、伝えたいことがある……。

貴公の歩む道の先でぽっかりと口を開ける“深淵”……。

その果ての果てで、僕は待っています。