柿の種 公式アレンジレシピ料理【作ってみた】

柿の種 公式アレンジレシピ料理【作ってみた】

新潟県民のソウルフードならぬソウルスイーツ?といえば【柿の種】。

新潟にとどまらず全国に多くのファンがいるお菓子です。芸能人が「柿の種すきなんす〜!」なんて言ってると、シャイな新潟県民もおもわず誇らしげな顔をしてしまいます。

そのまま食べてもおいしい柿の種ですが、亀田製菓さんのHPを見ていたら……

HPより
ヒトミ
ヒトミ

え!柿の種アレンジレシピってなに……!?

『柿の種』というブランド力が強すぎて、柿の種=お米という基本の概念をすっかり忘れていた私(笑)柿の種の原料は、米・醤油・砂糖・魚介エキスなど…たしかに料理には万能そうなラインナップ。

ミツカン公式Twitterでも「納豆と合う」という驚きのツイート。考えてみたらそりゃ米だから合うか〜!

なるほど、そのままで食べるしか脳のなかった私はもしかして損をするところだったのでは!?

公式インスタでもお料理してる……!

ヒトミ
ヒトミ

柿の種ってサ、料理してもおいしいんだゼ。

ヌマジリ
ヌマジリ

さすが新潟県民って詳しいのね……ステキ!!

うん……うん、これは言われてみたい。なってみたいな、真の新潟県民。

ということでレシピを見てみることに(ちなみにPRではなく単に面白そうなので作りました)。

まずは公式レシピを見てみよう

「まぁアレンジレシピって言ってもありきたりなかんじでしょ〜」と思ってサイトを見てみたら、バリエーションの多さにびっくり……!(なにより商品の専用サイトがあるのがすごい)

HPより

エビマヨ、お餅、麻婆豆腐、アイスにゼリーまで。料理だけじゃなくスイーツまであるのね……!

ヒトミ
ヒトミ

これはどれ作るか迷っちゃうな〜。

料理をクリックすると、材料・作り方・ポイントがシンプルに書いてあります。むずかしいレシピ作れないので分かりやすくて助かるー!

数あるレシピのなかから気になった4品をお家で作ってみることに。

柿の種アレンジレシピ4品作ってみた

1.彩り◎食感の違いも楽しい「柿の種deまぜそば」

〈材料〉※詳しいレシピは▶コチラ

  • 人参
  • ピーマン
  • 玉ねぎ
  • 豚バラ肉
  • 茹で麺
  • 柿の種
  • オタフク焼そばソース

※家にあるもので代用してる箇所あり

フライパンからよそったのでもっと量あるヨ

短くカットした麺と具材、そして砕いた柿の種を一緒に炒めるまぜそば。仕上げに柿ピーをうえにパラパラっと添えます。

柿の種が、ぬれ煎餅みたいになってふにゃっとした食感がおもしろい!ピーナッツもいいアクセントだね〜。お弁当とかにいれてもかわいいかも。

ヒトミ
ヒトミ

食感の違いが楽しい!特に子どもとか好きそう。

2.新たな発見!おにぎりと柿の種を合わせると…?「カリうまにぎり」

〈材料〉※詳しいレシピはコチラ

  • 柿の種
  • ごはん
  • 塩昆布
  • カリカリ梅
  • のり

※家にあるもので代用してる箇所あり

これ一番イメージしづらかったんだけど、まさかのすごく合う!!

塩こんぶがちょうどいいしょっぱみ。米と柿の種が分離するかと思いきや、おせんべいが少し水分を吸っててなじんでる。

びっくりしたのはお米がもちもちになったこと(せんべいと炊くともちもちになるみたいな話を聞いたことがあるような……)。

ヒトミ
ヒトミ

大人のおにぎりってかんじがした!夜食にもいいね。

3.開けてびっくり。リアクションが楽しめそうな「梅風味ひき肉オムレツ」

〈材料〉※詳しいレシピはコチラ

  • 亀田の柿の種
  • 梅干し
  • 合い挽き肉
  • タマネギ
  • 梅酒
  • 大葉
  • 塩、こしょう

※家にあるもので代用してる箇所あり

これは卵に大葉が入ってるのと、を使ってるのであっさりしててこの時期にぴったり!

中身はモリモリ柿の種(笑)知らない人なら開けたときのリアクション見るとおもしろそう。柿の種はカリッと炒るので、ちょっと噛みごたえがあるかんじになるよ。

この4品の中だとちょっと手間のかかる料理だけど、初心者でも作れます。

ヒトミ
ヒトミ

何人かで分ける時はスプーンが必要かも(笑)

4.家族にも大好評!これだけでご馳走やん「麻婆豆腐」

〈材料〉※詳しいレシピはコチラ

  • 柿の種
  • 唐辛子
  • 木綿豆腐
  • 豚ひき肉
  • ねぎ
  • おろししょうが、おろしにんにく
  • サラダ油
  • 豆板醤
  • ごま油
  • 酒、しょうゆ、砂糖、水、片栗粉

※家にあるもので代用してる箇所あり

これね……めっちゃうまい!!!(笑)超好き。

作る前は、麻婆豆腐が強すぎて柿ピーが邪魔してしまうのでは?と思ってたんだけど、むしろ入れたほうがおいしい!

時間たってから食べたんだけど、柿の種がふやけて米粉パスタみたいになっててこれがまたいい……ご馳走確定。

辛さは、辛いの苦手な私でも食べれるくらいでちょうどよかった。辛いの好きな人はお好みで増やしてね。またリピートしたい!

ヒトミ
ヒトミ

DELISH KICHENとコラボしてるので動画もあってわかりやすいヨ

まとめ

ということで、柿の種公式アレンジレシピの料理を作ってみました。

ちょっとおもしろ半分で作ってみましたが(スイマセン)、柿の種の新たな魅力を知れました。

やっぱり食感が楽しいなと感じたし食卓で話題になりますね〜。「ん!?柿の種だ!」ってなって楽しかった(笑)あと簡単なレシピが多いので料理ニガテでもできるとおもう!

料理がマンネリ化して困ってる人やちょっとした集まりやパーティーの一品に、これがあったら盛り上がりそう。「本当に合うの……?」と思ってるそこのあなた、ぜひぜひ作ってみてくださいね。